Tricks & Tipps bei Flecken
Fleckenentfernung
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Von der fleckenbildenden Substanz sollte sofort soviel als möglich durch Aufsaugen (z.B. mit Papiertaschentüchern) entfernt werden. (drücken nicht reiben).
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Falls das Kleidungsstück gewaschen werden darf (Pflegeetikette mit nicht durchgestrichenem Waschbottich), lässt sich in der Regel örtlich mit warmem Wasser (ebenfalls drücken nicht reiben) noch mehr der Fleckensubstanz entfernen. Dies gilt nicht für reine Öle oder Fett.
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Nicht waschbare Artikel sollten nur durch Auftupfen gereinigt werden; die übrige Arbeit ist dem Fachmann in der Chemischreinigung zu überlassen.
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Farbige Flecken von wässrigen Substanzen (Früchte, Wein, Tomaten) möglichst nicht eintrocknen lassen. Mit warmem Seifenwasser vorreinigen, dann örtlich mit Bleichlauge (sparsam vorgehen) kurz behandeln, stark spülen und vor dem Eintrocknen kochend waschen. Blutflecken sind vorerst kalt oder lauwarm auszuspülen, dann erst bei 60°C oder kochend zu entfernen (nicht bleichen).
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Beim Entfernen von Fettflecken mit sog. Fleckenwasser (Mischungen diverser Lösungsmittel) ist die Ringbildung fast unvermeidlich. Sie kann vermindert werden, indem auf der Rückseite ein stark saugfähiges Tuch oder Papiertaschentuch unterlegt und öfters gewechselt wird. (Dämpfe von Lösungsmitteln nicht einatmen: Betäubungsgefahr!)
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Nach dem Bleichen mit Chlorbleichlauge (Javellewasser) muss gut durchgespült und sofort gemäss Pflegezeichen bei 60°C oder 95°C gewaschen werden, um Gelbwerden und Faserbeschädigung zu vermeiden.
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Wolle kann durch starkes Reiben oder Bewegen, besonders im nassen Zustand, verfilzen.
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Fleckenmittel können Stoffe aus Chemiefasern stark beschädigen.
Fleckenarten und wie sie entfernt werden
Fleckenart |
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Bananen |
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Bier |
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Blut |
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Eigelb |
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Eiscrème |
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Eisweiss |
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Farbe |
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Fett |
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Früchte |
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Gras |
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Harz |
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Kaffee/Kakao |
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Kaugummi |
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Kerzen |
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Klebestoffe |
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Kugelschreiber/Bleistift |
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Lacke |
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Leim |
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Lippenstift |
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Milch |
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Nagellack |
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Obst |
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Öl |
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Parfum |
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Rahm |
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Rost |
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Rotwein |
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Russ |
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Salbe |
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Schokolade |
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Schuhcreme |
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Schweiss |
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Seifenläuse |
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Stockflecken |
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Tee |
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Teer |
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Tinte |
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Tomatenpurée & -saft |
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Verfärbungen |
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Wachs |
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Weisswein |
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